распечатать  
Фогтс просит не хвалить его игроков,
Фогтс просит не хвалить его игроков,
а Хиддинк признается, что не испытывал такого в своей карьере
Четверг, 14.10.2010

Рустам

Летом 2002-го эта страна стояла на ушах от успеха сборной Турции на чемпионате мира. Летом 2008-го этот город взрывался после победы "милли такым" над Хорватией в полуфинале чемпионата Европы и рыдал от гола Лама в ворота Рюштю.

12 октября 2010 года мы все видели победу команды, которая потрепала нам столько нервов, над сборной, доставившей многим из нас столько радости. Победителя-ученика над побежденным учителем. Конечно, это матч в Баку, еще неизвестно, что будет в Стамбуле (или там, где пройдет матч).

Азербайджан обыграл Турцию и завоевал первые три очка в групповом этапе отборочного турнира чемпионата Европы. Сделал это в тот момент, когда никто не ждал. Многие, знакомясь с графиком встреч нашей сборной, торопились поставить "ноль" в графе "очки" по итогам года. Но удар Рашада Садыхова их разочаровал.

Мы не знаем, в чем секрет такого розыгрыша углового, и почему до сих пор никто не может понять, как его предотвратить. Не исключаем, что о нем не знал и Берти Фогтс. Но теперь Гусу Хиддинку есть что взять на вооружение у своего коллеги, которого он тепло поздравил после матча.

Нашей сборной было что доказывать в этом матче. Всей и каждому по отдельности. Рашад Садыхов своим голом напомнил тренерскому штабу "Эскишехирспора", что зря они его маринуют на скамейке запасных. Кямран Агаев доказал, что может оставлять свои ворота "на замке" не только в матчах чемпионата Азербайджана да во встречах с Лихтенштейном. Вугар Надиров своей работоспособностью показал, что, может, он и обделен большим талантом, но если будет работать, то результат придет.

Кямран, конечно, стал главным героем матча. О нем говорили все. Если после этого к нему не придет предложений из той же турецкой суперлиги, значит, или мы ничего не понимаем в футболе, или в Турции куда-то сдвинулась система футбольных ценностей. То, что она уже не совсем на своем месте, понятно и кроту. Можно понять журналистов братской страны: словно вчера они проиграли не своим "родственникам", а 102-й команде в рейтинге ФИФА. Что ж, а мы обыграли 21-ю. Есть чему радоваться.

Только вот от своего ужасного свойства играть после крупных поражений команде надо избавляться. Чем скорее, тем лучше. Впереди у нас целых пять месяцев для того, чтобы подготовиться ко встрече с Бельгией в Брюсселе. Трудно предсказывать, в каком состоянии будут игроки обеих команд после Новруз байрамы, но почивать на лаврах не имеет права никто. У нас в стране от любви до ненависти меньше шага. Единственный минус - это состояние поля на стадионе им. Тофика Бахрамова. В этом компоненте мы уступаем тем же казахам и армянам. Кстати, победу последних над Андоррой AzTV проигнорировал.

"В Турции теперь узнают, что на футбольной карте мира есть и Азербайджан. В концовке нам очень повезло, в отличие от того, что было в Австрии. Спасибо болельщикам, это была настоящая домашняя игра. Но прошу вас: не хвалите моих игроков!" - сказал главный тренер сборной Азербайджана Берти Фогтс.

"Мы переживаем очень сложные времена, и поражение от Азербайджана это лишний раз доказало. Некоторые ребята не знали, что им делать. В моей карьере еще не было двух поражений подряд на уровне сборных, впервые такое переживаю", - признался наставник сборной Турции Гус Хиддинк.

"Это очень важная победа, - подчеркнул капитан сборной Азербайджана Рашад Садыхов. - Выиграть свой первый домашний матч очень хорошо. Если выиграем еще одну домашнюю встречу из четырех оставшихся, то побьем свой рекорд по набранным очкам. Но в этом цикле мы хотим набрать 8, 9 или 10, а то и больше очков. Вообще не хотим проигрывать на своем поле".

СБОРНАЯ АЗЕРБАЙДЖАНА. ОЦЕНКИ

Кямран Агаев - 8,5. Герой матча. Допустил всего одну ошибку и ее же исправил в следующую секунду. Спас команду в нескольких страшнейших эпизодах. Одним словом, был на высоте.

Раиль Меликов - 6,5. Довести матч, а также получить более высокую оценку ему помешала травма. С задачей на своем фланге справлялся с переменным успехом, но в целом картину не испортил.

Рашад Садыхов - 8,5. Забил решающий гол, практически не ошибался в защите, был лидером команды, тащил ее за собой. Провел один из лучших матчей за сборную.

Саша Юнисоглу - 7,5. Действовал надежно, часто получал по ногам. Имел много работы, не дал развернуться Тунджаю Шанлы, в результате чего тот был заменен.

Эльнур Аллахвердиев - 7,0. С одной стороны, турки часто шли в атаку через его фланг, но делали это настолько хаотично, что порой заставляли его ошибаться. Чаще, впрочем, ошибались сами. В минус Эльнуру можно поставить разве что количество передач и прострелов, пришедших с его края.

Руслан Абышев - 6,5. Довольно часто нервничал, но в целом показал неплохую игру, учитывая, что она была для него первой после травмы. Не использовал шикарный момент во втором тайме. Забей - мог бы рассчитывать и на "восьмерку".

Рахид Амиргулиев - 6,5. Опорники вообще производили очень двоякое впечатление. Выглядели нестабильно. Понять их, впрочем, можно. Постоянно играть на этих позициях они не привыкли, вот и тянуло Рахида на фланг. Однако он показал, что является очень трудовым игроком и любит выполнять черновую работу.

Вугар Надиров - 7,5. Провел лучшую игру в жизни. Ошибаться-то ошибался, но это уже входит в стандартный пакет этого парня. Зато работал много, набегался по полю достаточно, после матча у него не было сил радоваться. На газоне оставил всего себя. Браво!

Махир Шукюров - 7,0. Больше занимался оборонительной работой. Должен вернуть свои опасные прострелы - в последнее время они у него не выходят. Возможно, что Шукюров просто устал от постоянных поездок. Не исключено, что ему нужно время, чтобы привыкнуть к такому графику. Пяти месяцев должно быть достаточно.

Вагиф Джавадов - 7,0. Не реализовал выход один на один, частенько забегал в офсайд, но утомлял защитников хозяев как мог. Открывал пространство для партнеров, но сам в итоге остался в тени. Поучаствовал в голе, пропустив мяч между ног.

Фарид Гулиев - 6,0. Не имел множества возможностей. Часто терял мяч, но прессинговал защитников Турции. Однако моментов не имел.

Александр Чертоганов - 7,0. Остался верен себе, проделав немало работы. Сыграл по ходу матча сразу на двух позициях, и на обеих был полезен.

В группе А состоялись еще два матча: Германия обыграла на выезде Казахстан (3:0), а Бельгия и Австрия сыграли вничью (4:4).

Положение команд: Германия - 12 очков (4 матча), Австрия - 7 (3), Турция - 6 (4), Бельгия - 4 (4), АЗЕРБАЙДЖАН - 3 (3), Казахстан - 0 (4).