распечатать  
"Азербайджанское искусство на рубеже веков"
7 октября все поклонники отечественного искусства получат возможность насладиться работами 42 азербайджанских художников
Среда, 06.10.2010

С.Алиева

Искусство не знает никаких ограничений, рамок, оно не подвластно даже времени. Язык искусства понятен даже людям, не владеющим иностранными языками, что, впрочем, неудивительно, ведь, создавая свои шедевры, художники руководствуются прежде всего своими эмоциями и душевными порывами...

7 октября в 17.00 в Государственном музее искусств имени Рустама Мустафаева откроется емкая выставка под названием "Азербайджанское искусство на рубеже веков", организованная при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана (1news).

Это будет масштабное мероприятие, где сотрудники музея предъявят вниманию посетителей произведения 42 азербайджанских художников разных поколений: живописцев, графиков и скульпторов, чье творчество - яркое свидетельство преемственности многовековой истории азербайджанского искусства.

Обладая богатейшей коллекцией и проводя серьезную искусствоведческую работу, музей на сей раз подготовил такую полноценную экспозицию, которая позволяет кому-то напомнить стадии развития азербайджанского искусства с древнейших времен до сегодняшнего дня, а кому-то впервые увидеть эту поучительную летопись развития мастерства и философских воззрений на жизнь человечества средствами изобразительного искусства.

На выставке представлены работы Таира Салахова, Расима Бабаева, Джавада Мирджавадова, Фуада Салаева, Кямала Ахмедова, Фазиля Наджафова, Алтая Садыхзаде, Гусейна Ахвердиева, Натига Алиева, Геннадия Брижатюка и многих других - ныне здравствующих современников и мастеров, уже ушедших; получивших признание и незаслуженно забытых. Тех, чьи имена сегодня хорошо известны широкой публике не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Вдумчивым посетителям будет над чем поразмыслить - составители экспозиции исходили из того, что истинные художники в своем искусстве всегда обращались к современникам и потомкам одновременно. А значит, теперь всем нам предоставляется еще одна возможность прочитать зашифрованные в их полотнах послания к потомкам, чтобы сделать новые открытия и насладиться полетом мысли, открытостью, желающей объять необъятное души каждого талантливого автора.

Эта уверенность тем более предсказуема, что, отдавая дань всем художникам - современникам и работавшим тогда, когда позиции многих авторов не совпадали с официальными установками, музей ставит благородную цель. И цель эта - возрождать интерес к тем, кто, оставаясь верным своей индивидуальности, сумел в непростые времена сохранить творческий почерк и сделать азербайджанское изобразительное искусство не просто известным и узнаваемым, но и достойным мирового признания.