распечатать  
Истоpический бpенд
Истоpический бpенд
Лукашенко велел белорусским чиновникам и бизнесменам носить льняную одежду
Четверг, 23.09.2010


Президент Беларуси Александр Лукашенко велел чиновникам и бизнесменам носить одежду из льна - ради рекламы этого исторического бренда страны, который украшает даже ее герб. В качестве примера он привел себя: "Меня за лен агитировать не надо. Я, как президент, который может купить что хочет, использую постельное белье из льна", - заявил Лукашенко в ходе рабочей поездки в Витебскую область.

Ее главной темой стали возделывание и переработка льна, в связи с чем белорусский лидер ознакомился с производством на Дубровенском льнозаводе. Лукашенко подчеркнул, что надо создавать холдинги по выращиванию и переработке льна, повышать качество отрасли, тем более что культура востребована во всем мире. Рынок завоевывает Китай, на втором месте - законодатель моды Франция, Беларусь пока четвертая. К 2015 году стоимость одной тонны льноволокна полагают повысить втрое.

"Льну в Беларуси быть. Я не хочу, чтобы мы повторили картофель. Оказывается, картофель - это золото. Лен - это тоже золото плюс политическая культура: на гербе нашей страны лен и клевер - мирные культуры, очень выгодные для нас, - цитирует президента сайт телекомпании "Столичное телевидение". - Для нас, чернобыльской страны, лен, ткани из льна - это спасение. Поэтому и одежде изо льна быть, и постельным принадлежностям, и скатерти, и салфетки - все это должно быть".

"Этим мы будем заниматься очень интенсивно и как следует. За зиму мы с губернаторами должны с каждым руководителем льносеющего хозяйства проговорить все это и вбить ему в голову, что за лен будем спрашивать не меньше, чем за хлеб", - заключил он.

А обращаясь к генеральному директору Оршанского льнокомбината, Лукашенко заявил: "Ты должен всегда ходить в льняной ткани. Ты должен был быть сегодня в льняном костюме, ведь это же реклама".

Пути оздоровления отрасли уже обсуждали на совещании в марте в Орше, но пока существенных подвижек не отмечено. В итоге Лукашенко приказал сократить срок реализации программы по развитию льноводческой отрасли до трех лет. "Срок - три года для выхода на рентабельную работу по льну", - приводит его слова AFN.