распечатать  
"Набукко" подписал документ с МФИ
"Набукко" подписал документ с МФИ
Впрочем, сроки строительства вновь отодвинуты
Вторник, 07.09.2010

А.Коротков

Акционеры проекта газопровода "Набукко" подписали в понедельник поручительский документ с международными финансовыми институтами (МФИ): Европейским банком реконструкции и развития (EBRD), Европейским инвестиционным банком (EIB) и Международной финансовой корпорацией (IFC, член группы Всемирного банка), говорится в сообщении консорциума Nabucco Gas Pipeline International GmbH. С подписанием поручительского письма тремя МФИ стартует процесс определения стоимости проекта, что является необходимым шагом для предоставления пакета финансирования до 4 млрд. евро.

Потенциальный пакет финансирования проекта будет состоять из сумм: до 2 млрд. евро - от EIB, до 1,2 млрд. евро - от EBRD (до 600 млн. - от EBRD и до 600 млн. будут синдицированы с коммерческими банками), до 800 млрд. евро - от IFC (до 400 млн. - от IFC и до 400 млн. будут синдицированы с коммерческими банками). Участие трех МФИ является демонстрацией глобальной и европейской поддержки проекту и важным этапом в обеспечении полного финансирования "Набукко". Вовлечение международных финансовых институтов окажет поддержку проекту в установлении высоких стандартов, оценке экологических и социальных рисков и снабжении, говорится в сообщении "Набукко". Оценка проекта включает полную оценку коммерческих, социальных и экологических аспектов. Ожидается, что экспортные кредитные агентства и другие международные банки приступят к своей оценке вскоре после принятия решения EBRD, EIB и IFC. Обязательства на предоставление кредитов предполагается получить в 2011 году, говорится в сообщении консорциума ("Тренд").

Строительство газопровода "Набукко" начнется не ранее 2012 года, сообщил руководитель международной проектной компании Nabucco Gas Pipeline International GmbH Райнхард Митчек на брифинге в Брюсселе в понедельник. Ввод газопровода в строй намечен на 2015 год, приводит его слова агентство Bloomberg. Ранее строительство "Набукко" планировалось начать в 2011 году, а ввод в эксплуатацию - в конце 2014-начале 2015 года. "Мы должны синхронизировать "Набукко" с источниками поставок газа", - сказал Р.Митчек. Он также сообщил, что ожидает "начала переговоров с потенциальными клиентами до конца этого года или в первом квартале следующего года". "Это приведет к завершению оформления финансовых аспектов проекта во втором полугодии 2011 года", - сказал глава консорциума.

Проект газопровода Nabucco мощностью 31 млрд. кубометров газа в год предусматривает поставку газа из Каспийского региона в Европу в обход России. Он предполагает строительство газопровода протяженностью 3,3 тыс. км, соединяющего Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы. Участниками консорциума с долей по 16,67% являются германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерский MOL.

Пока не ясна ресурсная база для наполнения этого газопровода. В качестве источников газа для трубопровода рассматриваются Азербайджан, Туркменистан и Иран, но с ними не подписано никаких обязывающих документов ("Интерфакс-АГИ"). Кстати, в ходе недавнего визита президента российского "Газпрома" Алексея Миллера было высказана возможность приобретения доли ВР в "Шахденизе", являющемся пока единственной газоконденсатной структурой, запасы природного газа которой могут позволить заполнить "Набукко". Однако договоренность между Баку и Москвой об увеличении вчетверо в сравнении с прошлым годом объемов транспортируемого в Россию азербайджанского газа не делает проект "Набукко" менее перспективным, считает азербайджанский эксперт, бывший глава SOCAR Сабит Багиров. "С точки зрения диверсификации экспорта эта договоренность, конечно, положительна для Азербайджана, потому что в этом случае наша страна получает возможность лучше играть с ценами, добиваться лучших результатов. Ну а с точки зрения возможностей обеспечить "Набукко", конечно же, у Азербайджана и так не было достаточно газа для заполнения этой трубы", - сказал эксперт агентству "Интерфакс-Азербайджан". Вместе с тем С.Багиров считает, что азербайджано-российская договоренность о наращивании поставок газа не говорит о том, что надежды на реализацию "Набукко" сошли на нет. "Как бы то ни было, целый ряд европейских стран заинтересован в этом проекте. Конечно, не все из этих стран испытывают к нему равный интерес, и именно этим и объясняется тот факт, что реализация "Набукко" запаздывает. Но, тем не менее, процесс идет. Я думаю, что все-таки шансов, что этот проект будет реализован, еще остается немало", - сказал С.Багиров.

Эксперт также отметил, что заявление главы российской компании "Газпром" Алексея Миллера о возможности покупки компанией доли в "Шахденизе", а также выкупа доли BP в этом месторождении говорит о серьезности планов "Газпрома". "С другой стороны, если доля ВР в проекте "Шахдениз" будет продаваться, я не думаю, что SOCAR будет к этому безразлична, поскольку сама наверняка пожелает приобрести долю в ВР. Во всяком случае, сейчас ВР, на мой взгляд, вряд ли будет рассматривать и предлагать свою долю к продаже", - отметил он.